Historia de la cerveza II: La cerveza en Europa y en Estados Unidos

La Europa del Neolítico

Los vestigios de cerveza más antiguos encontrados en Europa, datan del 3.000 a.c. época del neolítico, en la cueva de Can Sadurní (Begues), Barcelona, donde se hallaba una pequeña comunidad agraria y ganadera, donde había cierta actividad artesana. En dicha excavación se han encontrado una especie de silos de cebada, molinos y un recipiente cerámico de gran tamaño (50 litros) con restos de cerveza. “Es sorprendente. Creemos que en Can Sadurní no sólo se consumió cerveza hace cinco milenios -son los restos más antiguos localizados hasta ahora en Europa-, sino que posiblemente fue una auténtica factoría”, explica el profesor Jordi Juan Tresserras, del Programa de Arqueología de los Alimentos de la Universidad de Barcelona (UB).

Algo menos antigua se encuentra localizada en el valle de Ambrona, en Soria, donde se hallaron restos junto a ajuares funerarios de hace 4.500 años. En cualquier caso, la cerveza debió de ser una bebida muy popular entre los pueblos iberos y preiberos, como confirman más de 20 yacimientos repartidos por varias provincias, desde el yacimiento de Huecas, en Toledo a Tarragona o La Loma de la Tejería, en Teruel. “El vino, en cambio, no llegó a la península hasta el siglo VIII antes de Cristo”.

También se localizó con anterioridad restos de sedimentos de cerveza bien conservados del año 1.200 a.C., Edad de Bronce, en Genó (Lérida) que permitieron reconstruir y embotellar simbólicamente una cerveza prehistórica.

La reconstrucción ha permitido descifrar las características de las cervezas neolíticas: se elaboraban con cebada (o trigo) y por regla general, tenían mucha espuma, poco gas y alta graduación alcohólica (entre 8º y 10º, aunque no se consumían diluidas). Se parecían más a las actuales ale que a las tan habituales pilsen. Se cree que eran rubias, aunque el color sigue siendo un misterio porque el proceso de tueste no deja restos y a menudo se elaboraban con miel.

Comparado con nuestras cervezas, una de las características de las bebidas iberas y preiberas es que no utilizaban el lúpulo como fermentador, sino la artemisa, planta que además funcionaba como conservante. Para elaborar el mágico caldo, era necesario además unas grandes tinajas y un poco de arte.

La Europa Medieval S.V-XV (476-1492)

Las posibilidades de llegar a los 6 años, eran alrededor del 50%, por las guerras y las plagas, pero había otro asesino, el agua. Los ríos estaban contaminados, las aguas residuales, desembocaban en ellos, las curtiembres (curtidores) vertían sus desechos en los ríos, el agua quedaba completamente imbebible, si bebías el agua, enfermabas.

El Dr. Charlie Bamforth, profesor para la elaboración de cervezas en la Universidad de Davis, California, cree que la cerveza salvó millones de vidas en la Europa Medieval, ya que argumenta que “el proceso fundamental de elaboración de la cerveza, elimina los microorganismos, las bacterias que enferman a las personas”. Para ello, decidió hacer una cerveza medieval, cogió agua de un estanque de patos y la testearon, confirmando que en ella, se encontraba la bacteria fecal Escherichia coli que causan enfermedades serias. El agua del estanque estaba llena de estas bacterias. Utilizando una receta medieval de 1.000 años de edad, en un laboratorio moderno y utilizando el agua recogida en el estanque de patos, para su elaboración. Después de hervirla y dejarla fermentar durante una semana, volvieron a testear el agua, convertida en cerveza y vieron que no había rastros de la bacteria. Obviamente las bacterias fueron eliminadas al hervir durante el proceso de elaboración de la cerveza, pero los medievales no lo sabían y gracias a la ingesta de cerveza, en vez de agua, muchos de ellos pudieron sobrevivir.

Todo el mundo bebía cerveza, hacía el S.XVI, una persona podía beber unos 300 litros/año, cada hombre, mujer y niño. Eso son 6 veces más que en la actualidad.

Taberna medieval.

Taberna medieval.

Con una demanda como esa, la cerveza era oro líquido y el grupo que recolectaba el dinero, eran los monjes. En la Europa medieval, los monjes eran los fabricantes principales y la cerveza era una bendición del cielo. Las personas iban a la iglesia porque posteriormente, se les prometía una cerveza, así que dicha alianza, llenó las iglesias durante siglos. Pero la iglesia no podía monopolizar la cerveza para siempre.

El negocio de la cerveza, trajo una nueva raza, los empresarios. Se apoderaron de la elaboración de la cerveza y en el proceso, transformaron Europa. La elaboración de cerveza era un factor crítico en el desarrollo de la economía, encabezó la creación del comercio, de los bancos y de las finanzas. En otras palabras, la creación del capitalismo moderno.

Maestro cervecero en la elaboración de cerveza del monasterio.

Maestro cervecero en la elaboración de cerveza del monasterio.

Estados Unidos S.XVII (1701-1800)

Sin cerveza, nunca hubieron llegado a estados unidos los primeros colonizadores a bordo del Mayflower (es el nombre del barco que, en 1620, transportó a los llamados Peregrinos desde Inglaterra,  hasta un punto de la costa este de América del norte, Plymouth, Massachusetts).

La cerveza era de vital importancia en el Mayflower, el agua se echaba a perder en la bodega del barco, pero la cerveza estaba preservada naturalmente por el alcohol y el lúpulo y se mantenía durante el viaje. La cerveza mantuvo vivos a los colonizadores durante el viaje y determinó el emplazamiento de la colonia de fundación. El Mayflower se dirigía a Virginia, pero se encontró con la tragedia, el barco se quedó sin cerveza, de modo que desembarcaron en el lugar más cercano, Plymouth. Ya que la cerveza era lo único que bebían, cuando desembarcaron, tampoco bebían agua, aunque los arroyos eran cristalinos, ya que en Inglaterra, sabían que si bebían agua, enfermaban, por lo que la cerveza era un artículo esencial para poder sobrevivir. Cuando el suministro de cerveza se acababa, la colonia perdía el equilibrio. Los colonizadores debían buscar el modo de elaborar cerveza, pero no poseían ni cebada, ni lúpulo, hasta que las ardillas llegaron en su ayuda, suena descabellado, pero las ardillas les dieron la idea de utilizar bellotas y funcionó. La cerveza de bellota mantuvo a Plymouth con vida. Con Plymouth a salvo, en S.XVII la cerveza siguió su rumbo para desarrollar el resto de Estados Unidos, estableciendo una red de comunicaciones extraordinaria, la taberna.

Mayflower.

Mayflower.

La taberna era el centro de comercio, era el punto focal de comunicación, era el lugar donde las personas se pasaban información. Las tabernas conectaban Estados Unidos y convirtieron una colonia en una nación, porque a continuación, la cerveza inspiró uno de los eventos más grandes de la historia humana, la Revolución Norteamericana.

El 16 de diciembre de 1773, la lucha para liberarse de los británicos, comenzó en una taberna, The Green Dragon (El Dragón Verde), en Boston. Los hijos de la libertad se reunían y hablaban de cuan reprimidos estaban, bebían una cerveza, hablaban un poco más de traición y bebían otra cerveza, mientras sus pasiones crecían, sabían que algo iba a suceder esa noche. En ese momento, los hijos de la libertad, se dirigieron hacia el puerto de Boston, abordaron barcos y vertieron te, la Revolución había comenzado y las tabernas ocupaban el centro del escenario. Las tabernas se convirtieron el centro donde la actividad revolucionaria era discutida, debatida, tramada y planeada. Cuando Washington estaba planeando la revolución, sus planes de batalla, se  preparaban en las tabernas de Nueva York, Massachusetts y Nueva Jersey. Mientras estados unidos obtenía ventaja, cada soldado revolucionario, podía contar con dos cosas, su mosquete y su cerveza. Fue Washington quien le sugirió al Congreso que aprobase una Ley para dar una ración de cerveza cada día a todo soldado activo.

The Green Dragon Tavern (La Taberna del Dragón Verde).

The Green Dragon Tavern (La Taberna del Dragón Verde).

Cuando llegó la victoria finalmente, la Declaración de Independencia fue escrita, al menos en parte, en la taberna de la ciudad de Filadelfia. La cerveza estuvo presente durante todo el proceso de independencia de Estados Unidos, fue tan importante que, hasta el himno nacional fue sacado de una canción de taberna del S.XVIII. La letra ha cambiado, pero la melodía, es la misma. En ese entonces, era una prueba de sobriedad, si alguien podía cantar la canción, podía seguir con otra ronda. La cerveza ayudó a fundar Estados Unidos y también le dió su himno.

Fuentes:
Como la cerveza salvó al mundo (Discovery Channel)
Maravillas modernas (Canal Historia)
El mundo en un vaso de cerveza (Canal Historia).

Y esto no se ha acabado, en nada otro Post, igual o aún más interesante: La Cerveza y la revolución industrial 😉

3 pensamientos en “Historia de la cerveza II: La cerveza en Europa y en Estados Unidos

  1. Pingback: La cerveza salvó millones de vidas en la Europa Medieval

    • Hola Miguel Angel,
      tienes razón, la fecha no es correcta, al escribirla cambié el orden de los números en vez de 1492, puse 1942 y va a ser que no jajaja
      Muchas gracias por el aviso, si ves otro error, por favor, no dudes en comentarlo 😉
      Saludos.

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