2ª Edición del Barcelona Beer Festival #BBF13 ¡MUY GRANDE!

la foto 2 (1)Y por fin llegó el tan esperado momento para un servidor y miles de fieles enamorados de este exquisito,  casi celestial,  batido de cereales.

Por temas personales pensé que quizás no podría ir, pero al final, vaya que si fui :)  Viernes y sábado lo pasé rodeados de buenos amigos y grandes cervezas, qué grande!!

Os hago mi resumen e impresiones de esta 2ª Edición del Barcelona Beer Festival;


El Recinto:

  • Súper espacioso, la cúpula de las arenas fue el elegido este año. En ningún momento tuve sensación de agobio. Recinto espectacular ubicado en la azotea de la antigua plaza de toros de las arenas de Barcelona, con unas vistas impresionantes en el exterior. Un único pero, fue la acústica demasiado ruido ambiental y costaba un poco escucharse.
  •  Lavabos; Los propios del recinto bien acondicionados y correctos para hombres y mujeres
  •  Lava vasos: Se habilitó una fuente grande en medio del recinto con bastantes grifos que la verdad funcionaba bastante bien. Y aunque en algún momento se estropeó lo arreglaron rápidamente, por lo menos cuando yo estuve.
  •  Colas; la verdad que no las sufrí porque entrar por la mañana es muy cómodo, pero si se de algún colega que por la tarde/noche del sábado tardó como 50 min en entrar. Moraleja; ¡Ven pronto!

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 Las Birras y el funcionamiento:

  • Más de 300 Birras, casi nada ¡vaya! y una larga barra de 50 grifos, realmente espectacular. Salvo en contadas ocasiones que birrotes como “my name is Ingrid”  de The Brewdog formaban largas colas, en general al haber tanto grifo recargar tu vaso era bastante rápido, lo cual es de agradecer.
  • La guía, 82 páginas en catalán, castellano e inglés, con una buena y clara explicación de cómo funcionaba todo y el listado de birras perfectamente numeradas con una explicación básica de la misma, indicando estilo, ABV, IBU y su valor en fichas
  • El vaso; Una pinta preciosa de 24 ml con el logo del Festival grabada a dos colores, y este año con algo más de capacidad que el anterior lo cual es de agradecer.
  • Los precios, súper buenos, tranquilamente entre un 30 y 50 % menos que en una cervecería especializada de la ciudad de Barcelona. Siguiendo con el sistema de fichas como el año pasado, 1 ficha=1€  habiendo cervezas de 2, 3 y hasta 4 fichas (éstas últimas al ser cervezas más complejas y de mayor graduación podías si querías solo ponerte medio vaso por dos fichas, genial idea). Por cierto el stand de las fichas cómodo y sin colas para comprar.
  • La pizarra; Original pizarra en la parte central superior de la barra, donde se indicaban claramente en que grifo estaba cada birra y  el número de la guía para ver las características. Además cada vez que se cambiaba de birra se le hacía saber al personal mediante un toque de campana, súper logrado.loooong

Actividades:

  • Muchas, pero como no sabía hasta casi el mismo viernes si asistiría, no me apunté a ninguna, una lástima, y solo asistí a la Reunión de Blogueros Cerveceros, que estuvo genial y además la organización pinchó para los presentes la LLÚPOL una de las cervezas creadas de forma exclusiva para el festival por Naparbier, buenísima por cierto. De todas formas ánimo a Mireia y Andrés de cervecearte a que nos hagan un Post exclusivo sobre las actividades porque estuvieron en prácticamente todas.

Comida:

  • No fue lo mejor bajo mi punto de vista, pero era correcto y suficiente para evitar tener que salir fuera a comer algo, lo cual es de buen valorar. Había varios stands donde podías, a cambio de fichas, probar diferentes quesos, creppes, típicas empanadas gallegas, pinchos de tortilla, ensaladillas o hasta incluso algún curioso guiso en forma de tapa.

Merchandising:

  • Camisetas y Gorras de buena calidad que lucían genial con el fantástico logo del festival, que aprovecho para felicitar al diseñador/a del mismo, me encanta.
  • La joya de la corona; Un espectacular pack de 4 cervezas creadas especialmente para el BBF13 basadas en los 4 elementos básicos de la cerveza el agua (por Birra08), La malta (por Cervezas Fort), El Lúpulo (por Naparbier) y la levadura (por Guineu), un diseño minimalista para las etiquetas y una presentación en un soporte de madera con el logo del evento grabado a Láser. Brutal!
  • Libros: También podías adquirir el nuevo libro “Guia de cerveses de Catalunya” de Jordi Exposito y Joan @Birraire así como el libro de Edgar Rodriguez y toni Romero “Nuevas sensaciones gastronómicas”pack

 Las cervezas que cayeron en los dos días :

La lista:

  •  IPA Stella (the kernel) – Pumpkin Tzar (NaparBier) – Dark Arts (Magic Rock) – Machete DIPA (Birrificio del Ducato) – Gruut Blond (Gentse Stadsbrouwerij) – Brewers Reserve Rye IPA (Lervig) – Llupol (Naparbier) – Urbayrisch Dunkel (aktien) – Trigo (gisberga) – Caribbean Rumstout (hornbeer) – SAI saison (naparbier) – Five Finger Discount (To 0l) – Crianza 2012 (Nomada) – New Morning (Birrificio del Ducato) – Veritaine (ales agullons)

Si me sigues en Untappd verás detalles y puntuación de cada birra https://untappd.com/user/DamCu )

Reencuentro con Buenos amigos y nuevas desvirtualizaciones

Si hay algo que no tiene precio en este tipo de eventos es encontrarte con amigos, que en muchos casos por motivos del día a día o porque viven lejos de ti, únicamente los ves en estos momentos, mejor dicho momentazos, porque compartir una Pasión es mucho compartir y une.
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Reencuentro con amigos:

  •   cervezafunesta (Ismael, Alba, Miguel y Diego a vuestros pies, ya sabéis que aquí tenéis un Funesto más y nos vemos una sola vez al año pero recordar no es la cantidad de veces sino la calidad de las veces lo que importa y con vosotros eso es llevado al extremo)
  •   Qué decir de Mireia y Andrés de cervecearte con los que he tenido la gran suerte de compartir muchos momentos cerveceros, a cual mejor y los que nos quedan ¿verdad? Gracias por el detallazo de la Pumpink Tzar,  espero veros muy, muy, pronto 😉
  •    Obscervecero, una vez más encontrarse con David y Débora es lo más, gente sencilla y maja como vosotros,  a raudales quiero. Hasta la próxima que espero no quede mucho para  ella!
  • El gran txuz_arias con el comparto pasión cervecera y pasión por el marketing Online que es lo que nos da más o menos de comer y de beber jaja eh Jesus?  😉
  • Roberto aka robvibes, amigo del cole que hacía décadas que no nos veíamos y un día nos encontramos en el 2d2dspuma compartiendo una misma pasión,  que grande 😉
  •  Rodrigo del jardindellupulo, un crack donde los haya que seguro no te deja indiferente, y con el que charlar un rato es, siempre, más que interesante, Hasta pronto majo!
  •  Gerard aunque coincidimos poco, siempre es un placer como siempre, espero poder verte en el Birrasana 😉
  •  Mikel Rius, poco puede charlar con Mikel pero el trabajo es lo primero  y éste ha sido excepcional, ¡Felicidades! Y gracias por lo que tú ya sabes 😉
  •  Y poco a decir de Sergio anadon, cuñado de un servidor, bueno si, la próxima en casa del suegro ¿para cuando Sergi?  :)

Esperadas Desvirtualizaciones, por fin!!

Apasionados de la cerveza, con los que hacía tiempo mantenía contacto por Twitter o Untappd que tenía muchas ganas de conocer

  • Jordi ibañez, coleccionista de chapas. Un placer por fin haberte puesto cara majo, un día nos tenemos que tomar una buena birra con calma 😉
  • Roger de catascerveceras, ya tocaba conocernos Roger, me tenias intrigado con lo de “catas” sonaba a plural,  jaja, un placer y seguro que en breve estamos chocando nuestras copas nuevamente 😉
  • Albert espinosa, muy breve Albert cachis muy breve fue, esto tenemos que arreglarlo, no te preocupes que hueco intentaré encontrar, tú ya sabes… jaja
  • Txema Martínez un placer Txema espero haya una próxima ocasión  cercana, quizás en el Freiburg..  😉
  • Jordi y Eduard de quatrepunts, Un placer charlar y conoceros. Ánimos a tope con vuestro proyecto  😉
  • Joan  de @Birraire, por fin  pude estrechar la mano a Joan y conocerle en persona, espero tengamos otra ocasión Joan,  el trabajo es lo primero. Felicidades una vez más por vuestro libro que no compré, para así pasarme por el Beerstore en breve 😉
  • Antonio de Lúpulo a mansalva también muy poco estuvimos, pero seguro que lo arreglaremos en el futuro próximo

Próxima cita:

La próxima gran cita cervecera catalana es la tercera edición del  Birrasa de Blanes, de las mejores ferias que estado nunca, si quieres puedes leer mi experiencia en el post que publiqué en el jardín del lúpulo el año pasado http://eljardindellupulo.blogspot.com.es/2012/05/birrasana-ii-blanes-2012.html

FELICIDADES A  LA ORGANIZACIÓN Y LARGA VIDA AL BARCELONA BEER FESTIVAL ¡¡¡¡GRANDE!!!!

14 pensamientos en “2ª Edición del Barcelona Beer Festival #BBF13 ¡MUY GRANDE!

  1. Brutal cuñao!!
    La verdad es que el BBF13 se ha superado, poco más hay que añadir.
    Aquí se trata de ir a «salto de mata» y sin poder hacer caso de ninguna lista. Y realmente esa sensación de urgencia para que nadie te pise el barril lo hace único.

    Lo mejor, conocer a tanto enfermo cervecero, saber que no estamos solos :-) y que ellos nos entienden, quizás, mejor que nuestras parejas… jajajaja (bueno, pero como el suegro nadie)

    La próxima no sé donde, ni cuando… pero por cerveza no será!!!
    Salud!!!!

  2. Ya estaba deseando empezar a leer crónicas sobre el BBF13, me habeis puesto los dientes muy largos jeje. Por motivos economico/personales este año me ha sido imposible ir, pero espero con ansia la edición del próximo año. A ver si hay suerte y podemos coincidir en algún evento cervecero a lo largo del año.
    Saludos y venga ya queda menos para el BBF14 :)

    • Saludos Gonzalo! Que coincidamos es simplemente cuestión de tiempo porque ¡seguro que lo haremos! Espero puedas venir al BBF14 merece mucho la pena! Hasta pronto Majo 😉

  3. Como madrileño que no ha podido ir este post me ha dejado con los dientes largos no, como sables jajajaja
    Ahora en serio, que lujazo, ojalá podamos ir el próximo año (aunque económicamente seguirá siendo complicado pero… todo es plantearselo). En cualquier caso me ha gustado leeros a ti y a los demás blogueros en Twitter y demás hablando de la feria, eventos así demuestran que el país va cogiendo carrerilla en esto de la cerveza artesana. Que empezamos a tomárnosla en serio. Y eso es bueno para todos :)
    ¡Un saludo!

    • Cierto! La cerveza artesana ya ha despegado con fuerza y parece imparable, llegará un momento donde se estabilizará, pero hasta ese momento aún queda recorrido y mucho por evangelizar. Ojalá podáis venir para el BBF14, Saludotes majos! 😉

  4. Que buen resumen completamente de acuerdo en todo, y que pronto te has puesto a escrbir!! nosotros estamos aún agotados… a ver cuando reponemos fuerzas y nos ponemos a ello.
    Que bien lo hemos pasado. Igualmente para nosotros ha sido un placer compartir charla y birra con vosotros.
    Esperamos que nos cuentes pronto que tal esta el pack que te llevaste, disfrutalo que nosotros no lo pudimos traer a casa…
    Parece que se está fraguando el MBF14. epeamos verte pronto Un besazo enorme!!!

  5. Poco más puedo añadir, estoy de acuerdo con todo lo que comentas. A mi entender, este año, ha mejorado al anterior, en todos los aspectos. Quizás si que estaría bien que mejorasen para el año que viene, la pizarra con el listado de cervezas pinchadas. A mi parecer, algunas no se podían leer con suficiente claridad, ya fuese porque no se marcaban bien a la hora de escribir o por el color naranja de la tiza, así como que siempre habían algunas que no se veían por quedar tapadas por la estructura metálica de la plataforma.
    Lo mejor de todo, poder conocer a grandes personas, sólo por eso, ya ha valido la pena.
    Un abrazo a todos, sois muy grandes!

    • Gracias Roberto por tu comment! Cierto de lo de la pizarra, que costaba verse a veces y para los mal pensados no era por el consumo de cervezas, que en todo momento fue muy moderado por los aquí presentes :)

  6. Que grande el BBF y que buena crónica.

    Comparto contigo que lo menos bueno fue la comida. Quizás añadiría la visibilidad de la pizarra, que desde algunas zonas costaba leer completa.

    Un placer conocerte y hasta la próxima 😉

    • Gracias Txema! Tenemos una pendiente con calma, seguro que surgirá la oportunidad. Cierto lo de la pizarra como comentaba Roberto. Hasta pronto!

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